吉利汽车2月份销量大幅下滑,其他车企的日子还过得下去吗?
发布时间:2019-05-28 02 来源: 互联网 浏览量:30

2018年末的时候,无数媒体与汽车行业的资深人士断言:2019年将会是更加困难的一年。至今日,2月份销量已经全部公布,根据中汽协数据,乘用车销售121.95万辆,环比下降39.66%,同比下降17.35%。

最重要的是,被视为自主品牌精神支柱的吉利这次也崩了。2月吉利的销量为83552台,同比跌24.3%。2019年前两月共售241945台,同比减少9%。

不少媒体看到吉利发的这条公告,心理跳出的第一个想法就是:大清亡了。

1

从2016年开始,吉利这匹自主品牌黑马几乎在以每年同比增长50%的速度“飞台阶”。“爬台阶”或者“跳台阶”只适用于一般车企,像吉利这种妖怪级车企只能用“飞”来形容。

上次听到三年销量翻倍成为自主品牌第一这种逆袭故事,还是高三的时候班主任给我们分享怎么样在100天之内高考提高300分。

虽然2018年“只”卖出了150万辆,“甚至”没有达到销量目标。但是吉利也是稳稳地坐上了自主品牌头把交椅。不过更多的是,吉利已经变成了自主品牌的精神“图腾”。

去年吉利内部人员经常愿意向媒体谈的一个经销商“小故事”:“江浙地区开的吉利4S店,最快的一两年就回本了。”

2018年自主品牌车企不增或者倒退成为常态的时候,吉利这种一往直前,还能带领父老乡亲们致富的英勇事迹被广为流传。

吉利也成为了“别人家的车企”。

我相信不少车企在开内部会议时候都会说一句话:“你们看看人家吉利是怎么干的。”

去年经常会有媒体问吉利汽车CEO安聪慧:“吉利取得如此快速的增长,最主要的原因是什么?”

回答万变不离其宗:“我其实是个产品经理。”

吉利首款家用MPV嘉际亮相的时候,在吉利工作了18年的吉利品牌销售公司常务副总经理宋军对媒体说:“吉利汽车是非常不擅长营销和炒作的,这次找了刘涛做代言,也是初步尝试。”

虽然这回答和线索可能并没有给其他自主品牌什么启示,但给吉利吸引了非常多的粉丝。

因为公司单季度亏损了40多亿美元,没有拿到多少年终奖的捷豹设计师Wayne Burgess,就在今年2月初慕名来到了这个中国增长最快的汽车企业。

可是万万没想到,读着吉利圣经的汽车人们,突然发现吉利汽车也没能飞过这个坎儿。

刚刚入职的Wayne Burgess更是心理一紧。

2

都来新能源吧!这是二月份车市销量留给汽车人最后的启示了。

在刚刚过去的两个月,中国新能源汽车销量同比暴增98.9%。

北京的新能源指标已经排到了2027年,但是新能源汽车依旧暴涨,说明在北京这个刚需之外的市场,已经有越来越多的消费者接受了新能源汽车。

帝豪EV在2月份的新能源汽车销量中高居榜首,同比暴增569.9%。奇瑞eQ1、比亚迪e5分列在其后。

北汽EU系列依旧是个谜团,2月份卖出了2500台,同比暴暴暴增了1244.1%。

吴晓波频道这个研究经济的公众号,曾经还因为看了迷之北汽EU的销量数据有感而发,写了一篇《你看,我真的不明白新能源汽车是门什么生意》。

在过去一年里,中国人买下了全球超过一半的新能源车。吉利更是立下了一个新能源的大flag。

2018年两会上,吉利掌门人李书福提出到了2020年吉利汽车90%产品都会是新能源。在吉利曾经提出的20200计划中,要在2020年达到年销200万的目标。

这样随便一算,以吉利现在的新能源销量,连李书福承诺的2020年计划的零头都不够。在刚刚过去的2018年,我国全国新能源汽车产销量才有120万辆。况且2020年新能源汽车补贴与否还是个未知数。

立下了这么大一个flag,吉利新能源板块被独立出来是必然,成为与吉利品牌、领克品牌并行的品牌也在大家意料之中。

经验丰富的郑状也被委以吉利新能源销售有限公司总经理的重任。

吉利独立新能源品牌这个做法,看似与广汽、长城之流无异。但是我们更相信吉利除了让新能源迅猛发展以外,还是在寻求搅动资本市场的可能性。

有北汽蓝谷打了头阵,吉利自然不甘落后。毕竟吉利对于资本市场的翻覆能力,目测仅次于有传奇色彩的华晨。新能源布局和资本布局两手抓。

被万众瞩目的自主销量龙头吉利,没能免俗的在2019年刚开始就被绊了一跤。但是吉利转新能源车型的力度和新能源前景之美妙,又让我们对吉利这个近几年来几乎没犯过错误的车企有着一种莫名的期待。

毕竟李书福应该是拥有“私生粉”最多的车企大佬了。

Copyright © 2012-2019  www.biocelltoner.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!