4月俄罗斯车市再次下跌 吉利闯入销量前20强
发布时间:2019-05-28 03 来源: 互联网 浏览量:22

向下的市场愈发能优胜劣汰,因此既有日产的继续下跌,也有如吉利和哈弗这般势头难挡的增长。

在连续四年的下跌之后,2017-2018年俄罗斯汽车市场的迎来连续两年的增长,并且增幅均超过10%,分别为11.9%和12.8%,但今年这样的增速恐怕无法再延续了。

根据欧洲商业协会(Association of European Businesses,以下简称AEB)发布的数据,4月俄罗斯乘用车和轻型商用车共计售出148,296辆,同比下跌2.7%,这也让前4个月俄罗斯车市的累计同比下跌1.0%至539,946辆。

去年8月,俄罗斯政府宣布将从今年1月开始把增值税税率提高2%至20%后,俄罗斯国内消费者的信心就处于较低的水平。这一点从去年下半年车市增幅的收窄和今年前4个月车市的走势就可以得到印证。与去年同期相比,今年前4个月俄罗斯车市的走势相对低迷,虽然1月和3月实现增长,但增幅均较小,分别为0.6%和1.8%。

当然,消费税的提高并不是导致车市走低的最根本原因。其实,近年来俄罗斯的经济一直处于缓慢的低速增长状态。根据俄罗斯联邦经济发展部的数据,2018年俄罗斯的经济增速为2.3%,虽然这一增幅并不高,但这已是2013年以来俄罗斯经济的最高增幅。

2013-2017年,俄罗斯经济的增幅分别为1.3%、0.6%、-3.7%、0.3%和1.6%。而今年,俄罗斯的经济更加不容乐观。去年12月,俄罗斯联邦经济发展部部长Maxim Oreshkin在接受采访时称,全球经济放缓、原材料市场波动以及全球经济普遍放缓导致的俄罗斯出口需求减少,这些因素将使2019年俄罗斯经济面临较大的压力。

日前,俄联邦统计局日前发布的数据显示,今年一季度,俄罗斯国内生产总值同比增幅仅为0.5%,低于此前经济发展部0.8%的预期。Maxim Oreshkin称,一季度经济放缓主要是受税收和预算等因素影响。同时,他还说,一季度并不能反映全年的经济形势,预计2019年俄罗斯的经济增速将为1.3%。因此,在国内整体经济放缓和消费税上涨的双重影响下,今年俄罗斯车市将无法再维持在两位数以上的增幅了。

近10年来日产首次跌出前10

从各品牌的来看,和此前3个月一样,4月俄罗斯车市中负增长的品牌数量仍较多,为28个,其中跌幅最大的是Ravon——无因此跌幅为100.0%,此外还有7个品牌的跌幅超过50%,分别是奔驰Vans76.5%、英菲尼迪61.7%、力帆62.2%、本田65.5%、捷豹59.9%、日产55.0%、双龙50.0%,比3月增加2个。

在这些下跌的品牌中,虽然日产的跌幅不是最大的,但是其减少的是最多的。4月,日产的为2,528辆,比去年同期的5,620辆少了3,092辆。同时,这也是近10年来日产在俄罗斯市场的最低月,上一次月跌到3,000辆以内是2010年1月,为2,777辆。这也让日产的排名仅位列第14,这亦是近10年来日产首次跌出俄罗斯车市的前10。

今年前3个月日产的分别为5,033辆、6,146辆和8,136辆,而日产的之所以会在4月出现如此大的减少,是由于其俄罗斯市场的两大支柱车型奇骏和逍客的大幅减少。

根据AEB的数据,此前3个月这两款车的总分别占日产俄罗斯市场总的63.1%、71.1%和71.0%,而4月这两款车的分别为736辆和902辆,尽管如此其之和仍占日产总的64.7%。

虽然,4月有不少品牌的出现较大幅度的下滑,但同时也有品牌的仍保持着不错的增长。比如,因对比基数较小,因此即使仅为94辆的现代LCV增幅高达1780.0%,同时还有两个中国品牌的增幅超100%,分别是吉利260.6%和哈弗185.8%。此外,前10的品牌中斯柯达仍保持两位数的增长,增幅为16.2%。

吉利闯入前20强 力帆继续滑落

而从俄罗斯汽车市场中来自中国品牌的来看,4月的总为3,098辆,同比增长4.1%,累计同比也终于转正,增幅为0.9%。

虽然有了回升,但曾经的老大哥——力帆的同比下跌62.2%至487辆,这一甚至不及奇瑞,因此其单月排名也从3月的第3滑落至第4。

同时,连续4个月跌幅超过50%,让力帆的累计也同比下跌59.9%至1,853辆,比去年同期减少2,769辆, 仅比奇瑞的1,796辆多57辆,仍在自主中排名第3。如果5月力帆的继续大幅下跌,那么到时可能累计前三的荣耀它也保不住了。

虽然力帆无法再扛起在俄罗斯市场的大梁,但是却有后来者——吉利和哈弗扛起这份重任。今年3月,凭借着643辆的单月,时隔多日吉利再次坐上中国汽车品牌在俄罗斯市场中的头把交椅。4月,吉利的再次提升至786辆,同比增幅达260.6%。

这一不仅让吉利继续稳坐第一的宝座,同时还超过了大众商用车、沃尔沃和铃木,让吉利一跃成为俄罗斯市场中前20强。此前,处于巅峰时期的力帆也曾长期占据这一位置。


同时,从累计来看,吉利的总也同比增长294.0%至2,352辆,仅次于路虎的2,645辆,排在第21位。如果吉利能继续保持目前的增长势头,那么今年吉利的总肯定能顺利成为俄罗斯汽车市场中的前20强,甚至前15强。

虽然无法和吉利相提并论,但是哈弗也在继续稳步提升。2018年1月至今,哈弗的仅在去年6月曾出现8.8%的跌幅,其余月份均为增长,4月其也突破至603辆,紧跟在吉利之后成为自主第二。

其实,早在今年2月,哈弗就曾以537辆超过力帆的528辆,成为当月的第一。虽然3月哈弗继续提升至558辆,但奈何吉利的增长势头太猛,也使哈弗无缘榜首只能屈居第二。

如果说吉利、哈弗、奇瑞和力帆是中国在俄罗斯市场中的第一梯队,那么众泰、东风、长安和一汽可以算是第二梯队。与第一梯队相比,第二梯队的少了许多,不过4月东风的增幅也较大为72.4%,为169辆,这已是2018年以来东风的最高单月。

虽然,在未来很长一段时间内,凭借着昔日打下的根基,力帆还能继续留在第一梯队中,但是如果不采取任何有效措施,终有一日它带着曾经的荣耀消失在俄罗斯的榜单中。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/05/25082602262I70107138C302.shtml

 
Copyright © 2012-2019  www.biocelltoner.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!