数据解读博越的产品竞争力
发布时间:2019-03-14 10 来源: 互联网 浏览量:15

作为吉利SUV家族中的代表车型,博越(参数|询价)自上市至今取得了不错的市场表现,月均销量维持在2万辆左右,在中国品牌紧凑型SUV这一细分市场占据一席之地。本期AI看市场我们来看一下博越的市场表现。

根据汽车之家大数据,博越的主要竞争对手包括哈弗H6、荣威RX5、长安CS75,接下来,我们将会从市场销量、竞品格局、用户分布、车主评价四个维度为大家进行产品竞争力的全面解读。



一、市场销量:下降明显,但仍领先于紧凑型SUV市场大盘
  2019年1月,博越销售2.75万辆,相较上月增长61.1%,对比去年同期下降9.5%,销量下降明显;纵观整体紧凑型SUV市场,2019年1月销量同比增长率为-19.3%,1月单月销量下降明显。在单月销量上,博越实现了对紧凑型SUV市场大盘的超越。


二、竞品格局:与哈弗H6竞争最为激烈
  汽车之家大数据中不同车系间的相互对比次数能够很好反映用户心目中车系的竞争关系。根据汽车之家的车型对比数据,与博越进行对比的车系中,对比次数位列Top 3的竞品分别为哈弗H6、荣威RX5、长安CS75,我们将其视作博越的核心竞品。可以看出,对博越来说,哈弗H6对其用户的争夺最为激烈。


那么,在竞品圈中谁的用户热度最高呢?2019年1月,竞品圈下单用户(指给某个车型留下询价、试驾等信息或拨打400电话的独立用户)人数最高的为哈弗H6,用户热度最高;下单用户人数最低的为博越,需提升经销商活跃度,提供更具吸引力的行情报价,促进潜客下单;荣威RX5的下单用户增长最快,用户热度实现小幅攀升。下单用户降幅最大的为哈弗H6,需要加大产品营销力度。


实际的销量转化效果怎么样呢?2019年1月,竞品圈市场销量份额最高的为哈弗H6,份额占比达44.9%。与上月相比,市场份额增长最快的为长安CS75,竞品圈份额增加8.4个百分点;哈弗H6的竞品圈份额下降11.5个百分点,为份额下降幅度最大的车系。此外,从长期走势来看,近12个月哈弗H6、长安CS75竞品圈市场份额呈逐渐上涨态势,不断抢夺更多市场份额,其近12个月平均涨幅分别为0.79%、0.09%;而荣威RX5竞品圈份额进入下行通道,其近12个月平均降幅为1.18%。


三、用户分布:与竞品在北京、重庆、郑州等城市的市场争夺最为激烈
  从用户下单数据来看,博越及其竞品用户主要集中在华中、华东地区,用户占比达40%以上。博越用户量Top 3省份分别为河南、广东、四川,Top 3城市分别为北京、西安、重庆;哈弗H6用户量Top 3省份分别为河南、山东、四川,Top 3城市分别为北京、郑州、重庆;荣威RX5用户量Top 3省份分别为河南、江苏、上海,Top 3城市分别为上海、北京、郑州;长安CS75用户量Top 3省份分别为河南、四川、重庆,Top 3城市分别为重庆、北京、西安。博越与其竞品用户来自河南、四川、上海等省份的最多。竞品圈各车系在北京、重庆、郑州等城市的市场争夺最为激烈。


四、车主评价:外观、内饰受用户青睐,油耗、舒适性有待提升
  在竞品圈中,2019年1月市场销量排名第四的荣威RX5,用户口碑总体评分为4.66,在竞品圈中总体评分最高。从用户评价来看,荣威RX5在空间、外观方面用户评价较好,但在舒适性、内饰方面有待提升。博越口碑总体评分为4.58,位居口碑总体评分第二名,其在外观、内饰方面较受用户青睐,但在油耗、舒适性方面评价一般,如在这些方面进行提升的话,有望获取更多用户。哈弗H6用户口碑排名第三,在油耗、动力方面有一定劣势,需要进行提升以提高用户满意度。长安CS75用户评分最低,对油耗、舒适性用户有较多不满,需优化产品,满足用户需求,提升产品竞争力。


五、总结
  综合来看,博越在其核心竞品圈中,市场销量下降明显,意向用户数量略有下降,用户口碑较好,整体竞争力较强,未来在油耗、舒适性方面努力提升的话,有望进一步加强产品竞争力,吸引更多用户认可。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/03/140656305630I70093565C102.shtml

文章标签: 长安CS75 哈弗H6 博越

Copyright © 2012-2019  www.biocelltoner.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!