2019年2月国内SUV市场销量分析: 哈弗H6销量破两万 TOP10中合资车仅三款
发布时间:2019-03-14 10 来源: 互联网 浏览量:11

根据盖世汽车研究院整理的数据,2019年2月,乘用车市场120.7万辆同比下跌16.8%,全年累计322.6万辆同比下跌16.6%。SUV市场2月份同比减17.7%至53.7万辆,累计142.7万辆同比下跌17.7%。(2月产销数据查询)

韩系领涨 自主持续下滑(2月产销数据查询)

节后车市恢复缓慢,依旧下滑,SUV跌幅仍超整体市场,具体到各派系的话,德系和韩系持续逆市上涨,德系车型的增长主要是因为新车型带来的的净增长,2月探歌、探岳及宝马X3均超过五千辆。

2月韩系车大幅增长,领跑各派系,其中智跑和ix35增长较多,2月智跑同比增长近6倍至7,360辆,ix35增长3,487辆至12,178辆。

2月日系同比下跌10.8%,其中相对去年同期新增的奕泽、CH-R 2月表现欠佳,两款车共售5,941辆,环比减少8,937辆。2月日系SUV中无一款车型过万,奇骏同比下跌34%至7,848辆。2月自主SUV同比跌幅进一步加大,其市场份额同比减少5.9%。

美系去年同期已有车型无一例外,全部下滑,昂科威同比减少相对较多,同比减少41%(同比减少5,569辆)至8,021辆,昂科威近3年来均维持在万辆之上,2月跌破万辆,一产品质量本身的问题,另一个是,竞品车型纷纷加入该细分市场,大众途岳、探岳等新品先后进入市场,本田CR-V机油门事件后逐渐回归等等,都使得其竞争更加激烈。

法系SUV整体持续大幅下滑,2月竟没有一款车型超过千辆,标致4008为该车系最高车型,仅867辆。

紧凑型SUV跌幅收窄(2月产销数据查询)

本月SUV各级别细分市场均呈现不同程度的下滑,仅紧凑型跌幅收窄,其余细分市场跌幅都在增加,紧凑型车仍是各大厂家新增车型大量投放的细分市场,2019年2月SUV市场相对去年同期新增车型七十多款,其中紧凑型车型则多到三十余款,同时为紧凑型SUV市场带来五万多辆的净增长。但是随着车市整体下滑该细分市场跌幅高达18%,其中传祺GS4、荣威RX5同比减少了万余辆,传祺GS4同比减少75%至4,435辆,荣威RX5燃油版同比减少64%至6,869辆。

中大型SUV跌幅依然最大且跌幅进一步扩大,中大型SUV在售车型少,2月途昂在该细分市场中排名第一,但同比下滑37%,2月售3,967辆。相对去年同期新增的蔚来ES8和荣威RX8带来了990辆的净增长。

小型SUV市场份额减少(2月产销数据查询)

2019年2月,中型SUV市场115,925辆,占SUV市场份额21.6%,市场份额同比增长2.5%,市场份额进一步超过小型SUV市场份额。中型SUV中合资品牌占了56%,而豪华品牌又占合资市场的43%。ABB占豪华品牌的70%,国内豪华中型SUV的市场,由德系三强牢牢占据,二线豪华品牌的影响力和实力还是有一定的差距,二线豪华市场为了争夺一定的市场,价格战尤为明显,以价换量。

2019年2月,小型SUV销售106,940辆,同比减少26%,占SUV市场20%的份额,市场份额同比减少2.2%。小型SUV市场中占据70%,其中长安CS35和宝骏510过万,分别为10,353辆和12,268辆,占整个自主SUV市场的30%。合资小型SUV则是日系占据了绝大部分市场,日系占整个合资市场的74%,合资品牌中仅日系的XR-V和缤智超过了五千,总共为14,153辆,占整个合资小型SUV的44%。小型SUV在售车型共六十余款,但是仅11款车超过四千辆。

上汽乘用车进入前十(2月产销数据查询)

在SUV市场整体跌幅高达17.7%的情况下,长城汽车、一汽大众和奇瑞汽车逆市上涨,其中一汽大众同比增长76%,排名第六。一汽大众的增长依赖新车型的净增长带来的整体增长,探歌、探岳及Q2L带来11,388辆的净增长。同理,奇瑞汽车的增长和一汽大众的增长模式相同,瑞虎8、开瑞K60及捷途X70带来12,424辆的净增长。

长城汽车高出吉利汽车万余辆,其同比增长也主要依赖新车型带来的的净增长,其中哈弗F系列2月销售12,788辆。上汽通用五菱同比下跌49%,主要因为宝骏510同比下跌69%至12,268辆。

仅哈弗H6破两万(2月产销数据查询)

2月SUV榜首与1月发生了较大的变化,新进入途观、现代ix35、哈弗F7、长安CS55和奔驰GLC五款车型,丰田RAV4、本田CR-V、逍客、奇骏和帝豪GS跌出榜首。

哈弗从2018年9月开始官宣一系列活动,使得其终端优惠相对较大,惠及大众,3月1日,宣布正式启动“哈弗全球500万 神车下乡补贴至高2.8万”钜惠活动,这是继春节期间5亿红包感恩回馈活动之后,哈弗更大力度的感恩行动,优惠再升级,旨在让更多消费者底价购车,圆高品质SUV梦。或助其继续维持榜首。哈弗F7首次进入前十,哈弗F7 2018年11月正式上市,此后的12月,2019年1月和2月均过万,F7为F系列下的第二款车型,主打年轻、智能和科技,偏向于年轻人,H系列则主打沉稳、实用和经典,偏向于家庭用户。

TOP10车型中合资品牌仅途观、现代ix35和奔驰GLC三款车型,这是一种比较少见的现象。长安汽车三款车型进入TOP10,长安CS75、CS55及CS35,且其均过万辆。随着几台车的相继改款、换代,长安汽车在外观和内饰设计方面的进步,使得其竞争力得以提升。

 

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/03/140641334133I70093523C206.shtml

SUV

Copyright © 2012-2019  www.biocelltoner.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!