豪华车企借势减税官降:一场不该苛责的营销盛宴
发布时间:2019-03-19 10 来源: 互联网 浏览量:24


图片来自“东方IC”

3月15日上午,国务院总理李克强在答中外记者问时表示,我国增值税税率下调政策将于4月1日起正式实施。届时,我国制造行业的增值税税率将由现行的16%下调至13%。

当天晚间,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司官方宣布,提前下调梅赛德斯-奔驰及smart在中国大陆全部在售车型的厂商建议零售价,并于3月16日起正式生效。此次厂商建议零售价调整后,梅赛德斯-AMG车型最高降幅达6.4万元,梅赛德斯-迈巴赫车型最高降幅为6万元,梅赛德斯-奔驰车型最高降幅4万元,smart车型最高降幅7000元。


3月16日~3月17日,宝马、捷豹路虎、沃尔沃、林肯等多家豪华品牌汽车制造商陆续跟进。其中,宝马、沃尔沃的最高降幅为6万元,捷豹路虎的最高降幅达到了8.5万元,而林肯品牌的最高降幅只有2万元。

虽然部分车型的价格下调幅度并不算小,但在亿欧汽车看来,相较于让利消费者,此次在豪华市场掀起的官降潮更像是一场借势营销。

政策敏感型价格

实际上,针对增值税税率调整,豪华品牌已经不是第一次宣布官降。2018年3月28日,国务院常务会议确定,5月1日起制造业等增值税税率从17%降至16%。政策正式开始实施后,奔驰、宝马、捷豹路虎、林肯等豪华车企便纷纷响应《关于调整增值税税率的通知》,依照该政策对价格的实际影响下调在售车辆厂商建议零售价。

在增值税税率调整之外,其他任何直接牵扯资金问题的政策发布时,车企也会快速实施调价举措。2018年5月22日,国务院发布了《关于降低汽车整车及零部件进口关税》的公告,将要在7月1日正式实施的新政,会使得整车进口的关税税率从25%下降至15%。在公告发布后的两天时间里,宝马、奔驰、奥迪、福特等多家车企纷纷下调旗下进口车型的官方售价,部分产品的最高降幅高达20余万元。

好景不长,不到一个月,由于中美贸易摩擦,我国正式宣布将对原产于美国的进口商品加征25%的惩罚性关税,并于7月6日正式实施。7月7日起,特斯拉、奔驰、宝马、福特等汽车品牌纷纷调高旗下美国产车型的在华售价,最高涨幅为20余万元。

然而,到了当年12月14日,随着中美贸易关系逐渐缓和,我国宣布自2019年1月1日~3月31日停止加征25%的惩罚性关税。政策发布当晚,宝马宣布将于12月15日起在华下调旗下美国产车型售价,随后福特、奔驰、特斯拉等车企也进行跟进。

消费者获利有限

官方价格下调并不意味着终端售价同步跟进,两种价格间的差距受供需关系影响。近期购买过上述品牌旗下产品的消费者也许会发现,在车市整体供大于求的当下,相当一部分车型的官方降价幅度远比不上4S店的终端优惠幅度大。

亿欧汽车就此向多家汽车经销商求证,得到的回复都是车辆的终端售价还未开始调整。有经销商对亿欧汽车表示:“经销商对于车辆终端销售价格的调整会根据不同产品的市场情况有所考量,不会一概而论。”

与此同时,也有经销商表示,厂商对官方价格进行调整后,客户的关注度确实出现了一定程度的提升,对经销商终端销售确实带来了积极影响。

所以,在亿欧汽车看来,车企针对车辆指导价的调整对于让利消费者方面的作用十分有限,但借势政策调整产品官方指导价的行为,再配合散布全国的经销商进行地推宣传,对于品牌宣传方面确实有一定的益处。

不该苛责的营销

近日,网上有个别声音表示,部分豪华车的终端优惠幅度相较官降有所缩水。虽然本轮官降潮更像是营销潮,但亿欧汽车认为,这样的行为仍然不该过于苛责。

首先,企业的成本远不止税款一项,还包括原材料、研发、生产、仓储、品宣等多方面;同时,汽车销售所要缴纳的税款也不仅增值税,还有消费税、购置税等多项税种。所以,我们不能简单地认为,增值税减少了3%,企业就应该将车价下调同样的幅度。

其次,增值税为国家应对当前经济下行压力、降低各企业压力的举措,目的在于帮助企业挺过难关。所以,增值税下调的本意为服务于企业,所以奥迪、雷克萨斯等豪华车制造商并未因增值税下调而采取相应行动也无可厚非。

此外,由于当下整体车市不景气,多数经销商为减少库存、增加现金流,会以低于成本的价格对外销售汽车,导致不少汽车产品的终端优惠幅度远低于企业的此次调价幅度。因此,消费者最终获得产品的所付出的资金并不会因官降而出现太大变化。

同时,官降意味着产品未来的峰值价格将走低,长期来说仍然是在让利消费者。当然,对于部分供应不足的车型来说,官降确实会立刻就带来一定的价格降幅,但这样的产品毕竟是少数。

对于多数消费者来说,增值税税率调整对其带来的利好相当有限。但是,随着部分城市国六排放标准实施时期的临近,购车成本可能会继续上涨。所以,这些地区的消费者如果选择在近期购车,确实有可能获得比半年后更大的折扣。

 

本文地址:http://auto.gasgoo.com/News/2019/03/190952145214I70094462C102.shtml

文章标签: 豪华车

为鼓励在实现汽车强国目标和汽车产业转型的过程中作出突出贡献的企业和个人,盖世汽车发起创立“金辑奖”,设有“年度最佳车型”“年度最佳车企”“十大创新技术”“十大风云人物”等奖项,
欢迎报名参选!https://m.gasgoo.com/topic/sns/contest/

Copyright © 2012-2019  www.biocelltoner.com 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!